• Cette recette ne contient aucun ingrédient artificiel. Beaucoup des pains de grandes marques commercialisés contiennent des additifs de toutes sortes - y compris la tristement célèbre azodicarbonamide (L'azodicarbonamide ou azobisformamide est une poudre cristalline jaune-orangé qui sert comme additif alimentaire et agent gonflant chimique, de formule chimique CHON. DANGER …Wikipédia)

    ( Le pain fait maison dans votre propre four est tellement meilleur!

    Recette pour 1kg
    Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
    Levain
    18 g de levure du boulanger sèche ou même poids de levure fraîche
    70g de farine de sarrasin
    90 g d'eau tiède
    28 g de miel

    Pour le pain paysan

    200 g de farine de seigle
    600 g de farine type 55
    9 g de sel
    380 g d'eau tiède

    - Dans le bol du pétrin, verser la farine de sarrasin, la levure de boulanger, l'eau et le miel, mélanger et laisser lever 30 min.
    - Ajouter la farine de seigle, la farine T55, le sel. Ajouter un peu d'eau et mettre le pétrin en route à petite vitesse avec le bon fouet . Ajouter peu à peu l'eau tiède.
    - Obtenir un pâton souple qui ne colle pas aux doigts. Placer un torchon ou un plastique (scellofrais par exemple) sur le bol du pétrin, laisser lever pendant 5 à 6 heures.
    - Le levain est très bien levé au bout de ce laps de temps. Façonner sur un plan de travail fariné, un pain d'une longueur 35 cm. Ou faire des boules de la grosseur désirée. Laisser lever une seconde fois pendant 1 heure 30. Couvrir avec un torchon propre, pour que le pain façonné lève bien.
    - Faire des entailles avec une lame de rasoir et saupoudrer de farine. Enfourner pendant 30 ou 45 minutes. Faire attention au temps de cuisson suivant la grosseur du pain ou des boules (le diminuer suivant le besoin) c’est ce que je fais personnellement puisque je fais plusieurs boules ..

    En tapant sur le pain dès qu’il est cuit ..il doit sonner creux ..Sur une grille le laisser refroidir . 


    votre commentaire
  • MOUNA

     

    Mouna brioches de Pâques au thermomix - Recette Thermomix

     

     

    MA RECETTE DE LA "MOUNA" ..qui est une brioche originaire d'Algérie dans la région oranaise de type espagnol.
    Ce n'est absolument pas une brioche mousseline que l'on prend régulièrement pour le petit déjeuner.
    C'est une brioche plus consistante, au goût de l'orange/citron/rhum /anis/fleur d'oranger (que je n'aime pas donc je n'en mets pas) éventuellement quelques écorces confites d'oranges..ou quelques raisins de Smyrne cela selon le choix de chacun..Perso ..je n'ajoute rien de plus à ce qui suit

    INGREDIENTS

    1 Kilo de farine blanche type 55
    40 grammes de levure de boulanger fraîche.. c'est à dire un cube entier.
    4 ou 5 oeufs entiers (suivant le type de farine)
    300 grammes de sucre en poudre
    100 grammes de sucre concassé pour la garniture du dessus
    150 grammes de beurre fondu à utiliser surtout pas chaud..
    1 pincée de sel (j'en mets toujours lorsque je monte des blancs en neige ce qui n'est pas le cas pour la mouna)
    3 cuillères à Soupe de rhum , (j'en mets mais c'est facultatif)
    1 sachet de sucre vanillé
    1 Cuillère à soupe d'anis 'anisette" aujourd'hui je n'en ai pas ..j'ai quelques graines d'anis que je vais légèrement écraser et mettre à infuser environ 10 minutes...dans 6 centilitres (environ 1/2 verre à moutarde) de lait.. que je filtre ensuite pour récupérer cette infusion de lait parfumé
    2 oranges
    1 citron .....Ces trois agrumes doivent avoir la peau un peu épaisse que l'on râpe pour en extraire le zeste ..puis ensuite le JUS des trois.
    1/2 verre d'huile "sans goût" lorsque je devais acheter de l'huile ...à l'époque c'était de l'arachide ..parce qu'il n'y a pas le choix actuel..
    1 Cuillère à soupe de fleur d'oranger ..(J'aime son odeur mais pas son goût donc je n'en mets pas)

    POUR LA PÂTE ...

    Pour celles et ceux qui n'ont pas mal aux biceps.. alors faites-la à la main.
    Moi j'utilise mon "robot
    Pour gagner du temps préparez tous vos ingrédients à portée de main..
    1) .. faire fondre le beurre doucement
    2)... faire infuser les grains d'anis dans le 1/2 verre de lait et le
    filtrer
    3) .. émietter la levure et la délayer dans le lait tiède
    4) .. Râpez les 2 oranges et le citron pour garder leur zeste
    5) ..extraire le jus des 3 agrumes.

    PRATIQUE

    dans une bassine mélanger , les oeufs ENTIERS, le sucre, le beurre fondu, l'huile, les 3 zestes et les 3 jus, la pincée de sel , le rhum
    ..incorporer la farine et la levure préalablement délayée... Pétrir à la main environ 15 minutes...ou 8 minutes au robot

    Il ne faut plus que la pâte colle aux doigts.
    LE REPOS est entre 4 heures minimum et 6 heures pour que la pâte puisse pousser et ce dans un endroit de 22 à 25 ° ...

    COUVRIR La pâte avec un torchon propre ...

    Une fois le temps passé de la pousse de la pâte ...reprendre la pâte et pétrir doucement 1 à deux minutes celle-ci pour que le gaz en sorte.
    Faire des pains ronds ou ovales de 400 grammes environ .. les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ..Recouvrir ces derniers d'un torchon propre ..
    Laisser reposer 1 h 30 à 2 h ..
    Faire des incisions sur le dessus et les recouvrir de sucre concassé
    Chauffer le four à feu moyen, et enfourner


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique