• MOUNA

     

    Mouna brioches de Pâques au thermomix - Recette Thermomix

     

     

    MA RECETTE DE LA "MOUNA" ..qui est une brioche originaire d'Algérie dans la région oranaise de type espagnol.
    Ce n'est absolument pas une brioche mousseline que l'on prend régulièrement pour le petit déjeuner.
    C'est une brioche plus consistante, au goût de l'orange/citron/rhum /anis/fleur d'oranger (que je n'aime pas donc je n'en mets pas) éventuellement quelques écorces confites d'oranges..ou quelques raisins de Smyrne cela selon le choix de chacun..Perso ..je n'ajoute rien de plus à ce qui suit

    INGREDIENTS

    1 Kilo de farine blanche type 55
    40 grammes de levure de boulanger fraîche.. c'est à dire un cube entier.
    4 ou 5 oeufs entiers (suivant le type de farine)
    300 grammes de sucre en poudre
    100 grammes de sucre concassé pour la garniture du dessus
    150 grammes de beurre fondu à utiliser surtout pas chaud..
    1 pincée de sel (j'en mets toujours lorsque je monte des blancs en neige ce qui n'est pas le cas pour la mouna)
    3 cuillères à Soupe de rhum , (j'en mets mais c'est facultatif)
    1 sachet de sucre vanillé
    1 Cuillère à soupe d'anis 'anisette" aujourd'hui je n'en ai pas ..j'ai quelques graines d'anis que je vais légèrement écraser et mettre à infuser environ 10 minutes...dans 6 centilitres (environ 1/2 verre à moutarde) de lait.. que je filtre ensuite pour récupérer cette infusion de lait parfumé
    2 oranges
    1 citron .....Ces trois agrumes doivent avoir la peau un peu épaisse que l'on râpe pour en extraire le zeste ..puis ensuite le JUS des trois.
    1/2 verre d'huile "sans goût" lorsque je devais acheter de l'huile ...à l'époque c'était de l'arachide ..parce qu'il n'y a pas le choix actuel..
    1 Cuillère à soupe de fleur d'oranger ..(J'aime son odeur mais pas son goût donc je n'en mets pas)

    POUR LA PÂTE ...

    Pour celles et ceux qui n'ont pas mal aux biceps.. alors faites-la à la main.
    Moi j'utilise mon "robot
    Pour gagner du temps préparez tous vos ingrédients à portée de main..
    1) .. faire fondre le beurre doucement
    2)... faire infuser les grains d'anis dans le 1/2 verre de lait et le
    filtrer
    3) .. émietter la levure et la délayer dans le lait tiède
    4) .. Râpez les 2 oranges et le citron pour garder leur zeste
    5) ..extraire le jus des 3 agrumes.

    PRATIQUE

    dans une bassine mélanger , les oeufs ENTIERS, le sucre, le beurre fondu, l'huile, les 3 zestes et les 3 jus, la pincée de sel , le rhum
    ..incorporer la farine et la levure préalablement délayée... Pétrir à la main environ 15 minutes...ou 8 minutes au robot

    Il ne faut plus que la pâte colle aux doigts.
    LE REPOS est entre 4 heures minimum et 6 heures pour que la pâte puisse pousser et ce dans un endroit de 22 à 25 ° ...

    COUVRIR La pâte avec un torchon propre ...

    Une fois le temps passé de la pousse de la pâte ...reprendre la pâte et pétrir doucement 1 à deux minutes celle-ci pour que le gaz en sorte.
    Faire des pains ronds ou ovales de 400 grammes environ .. les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ..Recouvrir ces derniers d'un torchon propre ..
    Laisser reposer 1 h 30 à 2 h ..
    Faire des incisions sur le dessus et les recouvrir de sucre concassé
    Chauffer le four à feu moyen, et enfourner


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :